外勞介紹

FOREIGN LABOR INTRODUCTION

越南

      越南原名西貢,人口數約9,000萬人,居世界第13位,主要為京族,約佔87%,其他有岱依族、泰族、芒族、華族、高棉族、儂族等。越南前後受異族統治的時間有1,200年,直到1975年北越佔領西貢後,才正式達成統一,1976年7月2日,越南社會主義共和國正式成立。
      越南是農業國,笠帽是越民生活中不可或缺的必備品,成為越南人的標誌,最有名的是順化笠帽。越南女子穿著的國服叫長衣,類似中國的旗袍,但衩開到腰上,裡面再穿長褲,多半在重要儀式時穿。

      越南古代是母系社會,因而有娶老公、嫁老婆的習俗,所以女人在越南地位還是很吃重的。

      越南國民義務教育為12年,其教育部規定自小學5年起,須選第二外國語,約80%選擇英語、10%選擇華語、10%選擇法語。平均教育水準:70%為高中,30%為大學以上。

      越南人民天性聰明且雙手靈巧,對於講求技術性的工作,如紡織等皆能勝任。越南民族形成之初,母系社會特徵明顯,因而養成越南女性任勞任怨、刻苦耐勞的精神,因此在女傭及看護工等工作表現傑出。

印尼

      印尼人口有二億三千七百五十萬,為世界第四人口大國。印尼國內有超過300個種族,以爪哇族佔49%最高,其他主要尚有贊他族、印尼華族、馬地拿族、馬來族等。每個種族都有其不同文化,這些文化綜括起來包括阿拉伯、中國、馬來西亞及歐洲。官方語言為印度尼西亞語。
      印尼勞工個性單純,動作細心、負責,自尊心較強,因回教戒律嚴格,少有賭博、飲酒、打架滋事及怠工等違規事件發生。極佳的勞動力與配合度,是僱主申請女傭及看護工的第一選項。
      印尼義務教育為9年,人民識字率為92%。其國民教育水平在國中程度。

泰國

      泰國人口數約6,000多萬人。泰國由多種民族組成,主要有泰人、蒙人、高棉人、寮國人、中國人、馬來人、波斯人和印度人等。泰國原名暹邏,1939年5月正式定國名為「孟泰」英語稱Thailand,二戰後一度恢復暹邏國名,直到1949年再次使用泰國為國名。
      當泰國人打招呼時,是以雙手合十、狀似禱告,泰國人稱「wai 」。泰國人認為「頭部」在字義上或象徵上是身體上的最高部分,因此 他們是不容許撫拍任何人的頭部, 縱使是友善的表現。
      泰國人因民族性,個性純樸、重視信仰。只要對其適度的尊重,就會表現出盡心盡力於工作。

      泰國屬母系社會,女性在家主持家務,為一家之主。

菲律賓

      菲律賓共和國,簡稱菲律賓,人口數約為8千萬人。
      菲律賓人是亞洲最快樂的民族之一,有四十個主要族群,人種複雜,每一族群均發展出自己獨特的文化,互不相同。
      1565年西班牙侵佔菲律賓,建立了長達300多年的永久性殖民地。1898年6月12日宣佈獨立,但同年美國透過美西戰爭佔領了菲律賓,成為美國的殖民地。1935年11月菲自治政府成立,1941年12月8日,日軍入侵菲律賓。
      1945年美國重新恢復對菲律賓的殖民統治,1946年7月4日菲律賓宣告獨立。
      1973年菲律賓憲法明文規定菲律賓國語為(Tagalog)達加洛方言,而大部分菲律賓人精通兩種語言,英語是商務、政府、學校與日常溝通用語。

      勞工意識高,個性活潑、樂觀,能處理較複雜之事務,溝通及學習能力較強。