高雄市政府教育局攜手台灣微軟
科技翻轉教育展獲佳績

隨著科技日新月異,全球化教育轉型浪潮下,台灣 AI 雙語人才培育已刻不容緩。
為落實高雄市政府「數位雙語、世界接軌」教育政策,並延續「AI 雙語」合作計畫與數位雙語教育,高雄市政府教育局與台灣微軟攜手串連高雄教育資源,結合「學生」、「老師」、「教學資源」三大教育關鍵,全力提升高雄教育環境和完善人才扶植體系。
12 日透過旗山國小以史為鑑、先民智慧、文化匯流和流行世代,四大融合在地文化與特色的翻轉教學應用情境進行科技融入教學成果示範,引導來賓與學生透過具概念性、系統性、組織性的創新教學模組,以及運用微軟二合一平板電腦 Surface Go 與微軟雲端平台 Office 365,進一步習得相關知識領域,激發 21 世紀新教育思維,成為創新科技教育新典範,教學成果分享會吸引 40 位高雄市國中小學校長到場觀摩,期待藉由產、官、學三方合作,全方位翻轉 108 課綱教育模式,打造新一代港都優秀 AI 雙語人才,成為未來高雄城市發展新引擎動力。
高雄市擁有富饒的地域環境優勢,從古至今更是台灣與國際接軌之交通要道,於眾多歷史文化堆疊下,呈現今日多元的高雄樣貌。身處科技驅動各產業轉型的關鍵時期,將數位創新教育思維扎根於生活,並讓孩童從小習得 AI 數位知識與技能更是刻不容緩。

延續今年 4 月高雄市政與台灣微軟推動 AI 雙語教學,「數位雙語、世界接軌」教育政策,高雄市政府教育局率先導入 AI 科技應用於高雄教育課程,並展開一連串數位雙語教育、智慧商務人才育成計畫。
「今年高雄透 過 AI 加值教師和學生,並整合學校教學資源,連結在地文化特色,讓學習從生活出發。
科技教育不只是跨平台裝置的教學方式,以及機器設備的操作訓練,更進一步透過教師教學訓練,翻轉傳統教學模式,從小培養孩童具數位學習思維之能力,提升孩童學習興趣。」

高雄市政府教育局長吳榕峯表示:「微軟教育解決方案具國際化的教育思維高度及前瞻性,是協助高雄教育翻轉的重要核心,此次選擇旗山國小為教學示範場域,更期待透過此次科技融入教學的情境演示,展示與微軟教育合作計畫的優異成果,期待可提供其他學校借鏡之參考,成功推動高雄發展更具創意、多元的教學能量,進而培育出極具獨立思考的高雄在地人才,全方位構建在地人才育成資源鏈,培育高雄優秀數位人才。」教育計畫推行至今共建置 500 間智慧教室,整合現有教學資源,由學校、教師自主發展出更具創意、多元的創新教育課程,全方位翻轉傳統教育模式。