瀏覽人數(不重複)3834     瀏覽人次(重複)9850

領養與購買間的差異

在目前民眾的認知中,領養與購買總是難以抉擇的議題,我們的這一篇報導,就是著重於這個議題進而發想探討,讓讀者可以透過閱讀這篇報導進而了解兩種方法之間的差異性,省去不少搜尋資料的麻煩。再領養方面人們可以透過像流浪動物之家取得動物,購買方面則是到寵物店以金錢換取特定品種的動物,兩種方法各有優劣,在購買上民眾普遍認為較為不道德,但仍然有許多人對特定品種具有喜好而選擇去購買寵物,在收養上則是運用著民眾的良心。

領養代替購買真的是好事?

(圖片來自浪浪別哭臉書粉絲專頁)

現在養寵物最耳熟能詳的口號莫過於是「領養代替購買」了,而領養這一詞也漸漸與「愛寵物」畫上了等號。

但我們或許從未去思考過,現在這樣的一面倒去推崇領養真的好嗎?在寵物店購買寵物被許多人撻伐,但這些寵物店卻仍然存在?

仔細思考之後,你會意外發現中途家庭的領養流程其實也需要重新檢視,而繁殖場有其存在必要的原因。

首先要知道養寵物不是讓牠溫飽、有個地方睡就好,是要時刻注意牠的感受與情緒。而中途加進來的毛小孩都擁有自己的過去,可能經驗讓牠們心理狀況不穩定、個性不親人孤僻。

繁殖場為了延續品種的多樣性,其實是有其存在的必要。之所以要大家大力抵制購買,是因為有太多的不肖繁殖場惡性繁殖,為了圖利讓動物成為繁殖的機械、近親交配。而我們可以做的,是行前多做功課,篩選寵物店所引進的貓狗來源是否是來自合法的繁殖場。

領養和購買都沒有絕對的對與錯,它們都是讓你和毛小孩結緣的管道。能好好照顧動物的人類,才是真正愛動物。

國外從法律開始管理寵物,台灣法律少在哪裡?

(圖片來自Pexels‧免費圖片)

大部分的先進國家中,認養寵物都有明確的嚴格規範,這同時保護了寵物的權益,也讓飼主不會因為單純一時興起而去飼養寵物,最後讓寵物流落街頭的情況發生。
在德國要求所有想要養寵物的民眾都必須要通過一連串的培訓,才可以領養寵物,也強制民眾為寵物購買保險,同時徵收寵物稅,這些措施讓寵物不會變成廉價的商品,而是把牠當成家人看待。
台灣的養寵物制度寬鬆,只要購買或去流浪動物之家簽下文件,就可輕易獲得寵物,簡單而方便的這個制度造成了許多的社會問題,許多的民眾只是看到了寵物的可愛,卻不知道如何照顧就招呼進家門中,發現到了照顧寵物不簡單後便將其丟棄在外,變成了一種惡性循環,終究是會有人因為寵物可愛而去養,而不是真心地想要有個陪伴。
目前在台灣,走在公園仍然可以聽到野貓的嚎叫跟野狗的吠叫,而台灣養寵物制度就是最大主因,未來法制改革應要走向嚴格管理飼主、為寵物登記戶口,讓每一隻狗都可以落到真正愛狗的家庭中,讓寵物不會再像商品般廉價。
在台灣,人人目前只能以道德來拘束,法條也尚未與其他先進國家跟進,每個人更應該管理心態,不要讓自己成為下一個流浪狗的幫兇。

詢問學生對於自身的寵物之於領養與購買的關聯性

學生介紹寵物與自己的連結,也探討寵物的價值性

在社會邊緣生存著的流浪動物

台灣領養、收養、購買之統計

圖表是以「寵物的購買以及領養」作為主題方向下去製作的,首先,我們從500人當中進行「購買或是選擇」的選擇,也另外詢問是否支持「領養代替購買」的想法,之後在對「購買」與「領養」的民眾下去做寵物的統計。第二張則是收容所相關的資料調查,並和三大收容所,新北、台中和台南做一些數據上的比較,以上三個城市也是家犬和家貓統計數據比其他城市成長快上許多,以上兩張都有配合108年的相關統計資料製作圖表,第三張主要是分析寵物店幾年來的發展和相關項目銷售額分析,這幾年來經業者分析,花費在寵物上的資金是逐年增多的,是因少子化影響的緣故;之所以家寵與流浪動物越來越多,就是因為人類的少子化。

謝謝北極熊讓我有得吹 / 團隊成員

  • 江勳澤 / 圖表
  • 陳 斌 / 文字
  • 林予誠 / 影音
  • 陳永澤 / 影音
  • 呂冠成 / 文字
  • 邱上宸 / 圖片