瀏覽人數(不重複)3824     瀏覽人次(重複)9838

憂鬱症

大多數人並無「憂鬱症」的觀念,因此病患很少會認為或承認自己患有憂鬱症,反而會專注於身體出現的症狀,如食慾不振、胃腸不適、疲倦、頭暈、心悸、胸悶等,以為自己患有身體疾病(稱為身體化現象),而向其他非精神科醫師求助,特別是老年人。兒童青少年的憂鬱症,有時會以問題行為(如暴怒、躁動不安、翹課、功課退步)為主要表現。成年男性憂鬱症患者,則可能以酒精濫用、暴力行為來表現。 但其實,憂鬱症是一種心理上常見的疾病。
常常會因為自己的忽略而錯失最好的治療時間,憂鬱症患者通常是情緒起伏較大、過於注重完美、工作狂熱的人,『根據世界衛生組織等的研究中發現,平均每一百人中就有三人罹患憂鬱症。』,其中因為憂鬱症而自殺的人更是比比皆是。 憂鬱症可以依照干擾日常生活的程度分成輕、重兩種等級,人總是有心情低落的時候,情緒低落時就稱為輕度憂鬱症,但一旦有了輕生的念頭,就會轉變成重度憂鬱症。

為什麼會得憂鬱症?

憂鬱症產生的原因有很多種:遺傳、個性、環境、身體或是藥物都有可能引起憂鬱症,有研究也指出『憂鬱症的產生是因為大腦中生物化學的作用不平衡 『憂鬱症的產生是因為大腦中生物化學的作用不平衡,導致不完善的思考,這種生理不平衡和心理歪曲的結合引起的大混亂 ,這種生理不平衡和心理歪曲的結合引起的大混亂,被認為是憂鬱症。

治療方式

理想上憂鬱症的完整治療可分為三個階段,急性期的目標在有效改善憂鬱症狀、緩解情緒、維持穩定,一般希望有三個月的急性治療,加上半年的持續期急一年以上的為治期避免復發或再發。兩次以上的復發或再發就建議持續治療,不要隨便停藥。但是抗憂鬱劑的副作用(如輕微的噁心或頭暈)常常在起初1-3天就先出現,而情緒改善的效果常常要1-2週後才出現。許多患者因為覺得副作用不舒服、覺得沒有效果,或甚至稍微有進步就覺得可以不用吃藥。建議仍應持續治療到有反應,若很不舒服應該與醫師討論,不要自己停藥。

幫助憂鬱症患者

憂鬱症患者在病情未康復時,常會有許多負面思考,即看待事物都往壞的方面想,嚴重時會覺得「自己沒有用、旁人不幫助、未來無希望」。除了接受精神醫療外,親友應該以不批判的態度與之相處,關心其生活,不要輕易給過多「理性」建議。 一個人在憂鬱無助時,親友的傾聽、同理、支持是陪伴的最佳方式。

特別企劃 / 遊戲

什麼都不想 / 團隊成員

鄭如君

企劃撰寫 / 網頁設計

田芸瑄

平面設計 / 動態設計