瀏覽人數(不重複)3823     瀏覽人次(重複)9837

永續能源新時代

歷史上最早出現的車輛是由電力為動力的電能車,但發展過程中間有些許因素導致電動車沒有繼續發展。 而現今環保意識興起,電能車成為代步的新選擇,但大眾對於電動車還是有很多疑慮……

綠色能源新勢力
動電車的崛起

「有趣的是,最早出現的車輛是電動車,不是油車。後來有一些歷史發展原因導致電動車的電池沒有再繼續發展,那現在我們要開始走回去電動車。」成功大學環境工程系的吳義林主任在說明車輛與空污的發展歷程時,提到這段有趣的轉變。 機車,是作為我國人民最常使用的小眾交通工具之一;不論是小到菜市場,大至百貨公司,在每條路上都能看見機車的蹤跡。而根據交通部資料統計,在臺灣每一百人之中就有93輛機車,顯示出與人民的生活極為密切。
不過在臺灣各處充滿機車的情況下,卻是造成空氣污染的主因之一。吳義林主任表示機車作為移動污染源的一種,距離人民的生活空間也是最為接近。所以只要是機車所排放的污染物,影響最直接的也是民眾的身體健康。 現今,為了改善空污對環境的破壞與照顧人民身心健康,開始結合科技發展出電動車。政府針對電動車的未來趨勢,也積極推動老舊機車汰舊換新與新購電動車的補助政策,不同的縣市各有相對應的補助價錢,讓更多的機車族群能看見電動車的市場。

永續能源新時代
/ 影音報導

騎電動車響應環保是近期台灣民眾的趨勢,但電動車在台灣卻不是最大眾的主流,其中究竟有甚麼原因導致?我們深入各層面找來各專家探討多方位的問題。

打破對電動機車的迷思

許多民眾對於電動機車有著老舊的迷思,像是價格高、充電根本不環保……等,本專題找來了專家替大家揭開關於電動機車的神秘面紗。

打破對電動機車的迷思

電動車的出現改善了空氣汙染?兩張圖表讓你了解電動車和空氣汙染的關係。
(103-107年空氣汙染度/AQI/數據取自環保局)
(103-107電動車銷量/數據取自電動車產業網)
根據環保署資料顯示: AQI(空氣品質指數)>100時對敏感族群不健康;AQI>150時對所有族群不健康。 自103年起,民眾對於購買電動車的接受度開始逐年升高,在道路上看見騎乘電動車的人數也越來越多。 再加上政府也為了防治空氣污染,積極推動針對老舊機車(二行程機車)的汰舊換新,與初次新購電動車的補助政策;讓更多的油車消費族群接觸電動車。 而在上方圖表統計,很明顯能看到自103年起空氣污染指標比率是逐年降低,可見因為政府積極推動各方面的空污改善政策與人民的配合,才能見到如此成效。

彣式會社 / 團隊成員

謝佩彣

企劃撰寫 / 採訪 / 後製剪輯

陳昱彣

企劃撰寫 / 圖表設計 / 側拍