瀏覽人數(不重複)3822     瀏覽人次(重複)9836

教授甘苦談

對於佔人生中一大部分時間的老師,每個想當老師的動機很單純,就為了想教導學生,教導不只專業的事情,並且沒有因為下班了沒有感覺到有放鬆,常常在深夜裡準備課程的規劃,甚至有時擔心學生的學習狀況或者生活起居等方面會睡不好,在半夜裡想著這些事情,就為了想讓學生們吸收這些充實的知識,不過這些人踏進了老師的這行業,雖然想放棄當老師這個職業,但是就是會擔心這些學生們會吸收不到知識以及人生道理,本專題會揭開老師行業的甘與苦。

教授比例 老師不想要

由此圖表可看出大學教授、副教授、講師人數都是逐年上升的,107年大專校院專任教師數為3.7萬人,其中教授及副教授分別為1.3萬人即1.5萬人,仍呈逐年成長趨勢。
上述圖表為多數老師不願意參加謝師宴的五大原因,對於謝師宴的舉辦,主要還是要考慮到老師的方便性以及意見,否則讓老師感受不到邀約的誠意,會覺得自己只是一個陪客,就沒有出席的意義了。

多數老師都希望自己能幫助學生找到未來的方向,能加強學生的專業能力,開拓學生視野,一個老師的價值在於圖住他的生命在學生身上。

老師與學生的關係

「老師真的會教嗎?」對於許多學生認為老師頂多只是照著教科書上面的內容去訴說,而不是真正的教學生理解其內容,而教授更是被許多人認為是一個非常簡單的工作,只需做做樣子就可以輕鬆地賺取豐厚的薪資。
雖然學生會如此去想也是情有可源,但大多數其實只是一己之見,譬如有些學生喜歡以各種玩笑或無關緊要的話讓課堂上變得輕鬆,而有些學生卻希望教授不要拖泥帶水只將主要的重點教導學生們,因自己個人喜好的關係對教授的感覺也是完全不一樣,甚至只是因為討厭此課程而說教授根本沒有教導任何有用之事,而這樣的結果往往都是會造成學生開始不尊重教授,可能行為包括:上課睡覺、玩手機、以及直接缺席等情況。

「而這樣情況真的無法改變嗎?」,並無不可能,造就現在的狀況最根本的原因來自於學生完全不了解教職這個工作,相對的老師們也並沒有完全的去理解學生們的想法,而該如何去改變這個情況呢?最主要的就是學生與老師們的溝通吧,龍騰文化在其臉書專頁「閱讀紙飛機」上,結合奧美廣告和金馬獎名導沈可尚所拍攝的「最難的一堂課」,裡面所訴說的就是老師們的心聲,當努力希望學生不只會考試、更要學會思考,卻被學生嗆是不會教 ,而我也相信學生們並不希望自己所有的努力,卻被別人說得一文不值吧。

老師的心聲

每個人因為不同的動機,希望成為講台上那位傳道、授業、解惑的,「老師」。當老師不單單只是解決事情,這是份與人互動的工作,容易消耗熱情,我們能夠直接得到學生的回饋,能夠從這份工作得到東西很多,不只是薪水而已,更可以看到學生的成長,甚至能從學生身上學到東西。資傳一乙的鄭靜怡老師對此表示:「能夠教導學生的專業科目是很好的,但是自己更看重身教,身教做到好就能一舉兩得,這樣就能夠對傳道、授業、解惑來說更容易了。」 不過當老師遇到許多「鳥事」,像是遇到請假的問題等等的,剪輯

與原理實務的許擇瑋老師回答:「遇到有個學生請假的理由是肚子痛,當然,這個請假理由還好,但是他想這樣做我也很無奈啊。」,他用這個理由請了三天,對此請假三天並不來上課,我想這樣子請假對自己的課業並不重視,但後來有些人了解到了「老師」的辛苦後,對此感觸良多,甚至有些人本來會想來學校考老師的,後來另尋條路走,或走尋補教業就業,每個人在做這份「老師」的職業裡,心裡都有自己的憧憬的畫面,但是憧憬的畫面,卻在教學生涯中漸漸的忘卻了,但是想教導學生的那份心忘不了。

懶人包

聽說明天放假 / 團隊成員

  • 楊閔智/ 素材收集
  • 吳震桀/ 後製剪輯
  • 李浩昕/ 內容統一
  • 彭均凱/ 企劃撰寫
  • 任伯宇/ 資料查詢