瀏覽人數(不重複)3822     瀏覽人次(重複)9836

改變世界的技術 奈米科技

奈米科技充斥我們生活周遭,幾乎人人都使用過奈米技術的物品,但卻對它的概念、原理不怎麼了解,以及有什麼風險。藉由這次專題報告,我們除了講解它的原理、概念外,還介紹了相關的產品技術,以及奈米科技帶來的影響,它的相關報導等…讓對於這項科技一竅不通的人們,能夠輕易的了解奈米科技! 我們將主題分成四步:影片統合簡說、動畫原理講解、應用案例圖表以及奈米科技的優點與缺點,只要細細觀看,一定能對這項改變世界的技術更加認識的!

奈米的簡易解說

你知道奈米科技嗎?這個詞,常常在我們的生活周遭出現,雖然奈米科技已行之有年,但了解這項技術原理的人並不多。難道奈米科技就只是單純把材料縮小嗎?現在,就讓我來告訴你,何謂「奈米科技」吧! 科技這個詞,常常在我們的生活裡周遭出現,而雖然有人不知道這科技已行之有年,但是只要了解這項技術原理的人,就能迎領未來世界的發展,他就是我們所知的奈米科技。

奈米科技的原理

在從當初20世紀中提出奈米科技的想法,到現在21世紀的時代,奈米科技已經遍佈生活周遭。尤其是我們台灣企業也是善於利用這項科技來製造產品。在台灣,大多數的人們都聽過奈米科技,但卻對這項技術的概念不清楚,進而利用這次製作簡單的動畫解釋解釋。

生活中的奈米科技

自從1991年日本的物理學家飯島澄男使用高分辨透射電子顯微鏡從電弧法發現了奈米碳管後這項技術在各個生活領域上被廣為使用。在運動領域中網球拍是最先用到奈米技術的,奈米網球拍是以奈米碳管來增加球拍骨架強度,奈米碳管是用於網球拍V字型的叉臂到握柄的部分。奈米碳管比鋼的強度大得多,也比碳纖維結實,且握在手上的重量非常輕,能帶給運動員更良好的使用體驗。

我也能成為鋼鐵人

大家還記得早前火熱的復仇者聯盟嗎?大家是不是很可惜鋼鐵人的死亡呢?大家又想不想成為像鋼鐵人一樣了不起的超級英雄呢。今天我就為大家來介紹用於鋼鐵人戰衣身上的奈米科技的優點和缺點。
到底奈米科技是不是真的能做到像鋼鐵人一樣自我修復呢?目前也沒有這個說法出現,但奈米科技的確能用於醫療上。我們叫它為奈米藥物。這種科技的優點是提高藥物的生物利用度,提高水溶性不佳藥物的溶解度,減緩用藥次數,更準確地針對特定組織或器官定位給藥等。目的是使藥物緩慢釋放,使病人血中的藥物濃度可以維持。

 

此外我覺得最好的是減少用藥次數,這樣對病人的身心也有好大的幫助。但這種科技目前也受到阻礙,如體內毛細血管床的濾過作用,藥物的大小必須適中才能確保進入血液循環後不會因為被清除,也不會增加流通的時間。那奈米科技是不是令打造跟鋼鐵人一樣強大的武器?這個目前在軍事上,大家會用奈米科技做成塗料,這些塗料可吸收紅外線和雷達所發出的電磁波。簡單來說就像復仇者聯盟中的戰鬥機一樣能夠隱形飛行。主要目前用方軍事的奈米科技是以減低負擔和加強防護作用為主。不是大家在電影上看到那些奈米大炮那樣恐怖。
最後就是奈米科技是不是令做到像鋼鐵人一樣,一個按鈕就能換了戰衣呢?就暫時是電影上才能做到的效果。但奈米衣服的確存在。奈米衣服主要有2個優點,第一是減低衣服的重量,使人穿起來好輕鬆。第二是增加衣服的質量,使衣服不會容易磨損和脱落。但也會帶來缺點,一是價錢會比較貴,這也是合理,畢竟加入了科技。之後是水洗的時候較易脱落,這是一個滿大的問題。因為洗衣服好難避免水洗,所以這就是目前的困難。 總結以上其實奈米科技的確無處不在,假以時日可能真的能做到像鋼鐵人一樣厲害。

隆隆岩 / 團隊成員

  • 鍾濬澧/影像
  • 李權晟/圖表
  • 陳瀚霖/文本新聞
  • 江駿浩/動畫