瀏覽人數(不重複)3823     瀏覽人次(重複)9837

人手一機隨時都能pay

近年來行動支付越來越普及,目前市面上行動支付app琳琅滿目,想要知道其中最多人使用的LINE Pay,及財政部推廣,使用人數較少的台灣Pay,他們有什麼差別嗎…

台灣行動支付現況

行動支付在政府多年的推動下,目前在台灣的現況是如何呢…

行動支付是什麼?
利用智慧型手機、手錶等裝置,透過平台綁定信用卡、金融哪等,作為收付款的工具,透過掃碼或NFC感應付款,取代實體現金、信用卡付款方式,不僅方便收付款,手機結合錢包。出門也更輕鬆。
有多少人在使用行動支付?
近年來行動支付越來越普及,根據國家發展委員會(國發會)引用資策會MIC調查指出,目前台灣18到65歲使用率超過6成,且持續成長中,老中青年齡層都在使用,行動支付可以說是大大增加了生活的便利性。

國人使用行動支付比例提升2019年相較前一年,行動支付在加油站的使用量成長近4倍、水電費成長3.3倍,綜所稅繳納件數增加1.5倍,政府將持續推動,不僅能提升民眾生活便利性,也能帶動商機,據資策會產業情報研究所公布的《行動支付消費者調查》,2019年行動支付使用排行,由LINE Pay(59.6%)、街口支付(40.7%)、全聯 PX Pay(32.6%)、台灣 Pay(27.3%)。

根據每家不同的支付方式、使用地方、回饋、介面操作等,都會引響使用族群及人數,接下來比較一下目前市佔率最高的 LINE Pay,和財政部推廣的台灣Pay有什麼差別。

大家最愛用哪種行動支付?
讓我們來隨機訪問

Line Pay & 台灣Pay的使用人數

兩種不同的行動支付為什麼使用人數相差這麼多呢?

我們列出了圖表以及他們各自的優缺點來讓大家更瞭解!

一張圖搞懂
LINE Pay與台灣Pay

這兩種行動支付都有各自的使用者,以懶人包的方式整理兩者之間的差異,讓人比較能夠了解它們的應用。

三個人 / 團隊成員

  • 洪欣妤/ 企劃撰寫、剪輯、懶人包
  • 何堉琳/ 企劃撰寫、採訪、文字
  • 蔡怡樺/ 企劃撰寫、採訪、圖表